На не достаточно надёжной почве строительство стандартного фундамента, который бы имел крепкое фундаментное основание, вызывает много трудностей. Кроме того, такая работа сама по себе является очень трудоёмкой и потребует большого бюджета.
Лучшим выходом в этой ситуации является возведение плавающей фундаментной основы, которая будет состоять из монолитных плит железобетона и лежать на насыпном грунте. Монолитная плита по площади должна иметь соответствующие размеры, которые были бы соразмерны самому зданию. Периметр на нижней стороне монолитных блоков следует оборудовать рёбрами жёсткости. Аналогичные рёбра жёсткости, но в меньшем масштабе, должны быть установлены по всей площади плиты и иметь расстояние 1 - 1,2 метра друг от друга.
Устанавливается такое фундаментное основание достаточно легко. Вначале формируется насыпь, примерно 0,4 метра, и поливается водой, а затем хорошо трамбуется. После чего необходимо сделать дощатый щит, который следует укрепить небольшими клинышками, вбитыми в землю через каждые метр - полтора. Для того чтобы правильно забетонировать рёбра жёсткости, делаются маленькие траншейки, а на их дно укладывается толь, пергамин или рубероид в качестве гидроизоляции.
После выполнения всех подготовительных работ, все основание и промежутки между траншеями следует заармировать. Для этих целей используется прут из стали (арматура) или любая другая проволока, а также части металлических труб и прочее. Если металл слегка проржавел, то это никак не повлияет на надёжность фундамента. После армирования производится бетонирование и выравнивание верхней плиточной поверхности. При выравнивании производится добавка бетона в отдельных участках.
Затем следует плиту накрыть влагозащитным и солнцезащитным материалом на срок, составляющий примерно две недели, после чего убираются щиты и кладутся кирпичи по всему периметру. На ребрах жесткости, в местах оснований внутренних стен следует соорудить столбы из кирпича. По глубине залегания плавающие фундаменты будут делиться на сильнозаглубленные, малозаглубленные и незаглубленные. Если взять регионы России с умеренно-континентальным климатом, то, как правило, в них устанавливаются сильнозаглубленные фундаментные основания. На территории южных областей можно использовать незаглубленные и малозаглубленные типы фундаментов.